Características principales:
- En cuanto a la nutrición desarrollaron tres tipos de formas.
- Los que son heterotrofos saprófagos,adquieren su alimento por descomposición y absorción de la materia orgánica a través de la membrana y pared celular,almacenando glucógeno y lípidos a diferencia de las plantas que almacenan almidón.
- Los parásitos que adquieren su alimento de un hospedador al que debilitan y a la larga matan.
- Los hongos simbióticos que extraen las sustancias orgánicas de un hospedador , pero a la ves le proporcionan ciertas ventajas.
- Su estructura esta formada por quitina.
- Tienen un rol fundamental en la cadena alimentaria, juntos con las bacterias los hongos son los mayores de componedores de materia orgánica.
- La mayoría de los hongos se reproducen de forma sexual y asexual.
- Su clasificación se basa principalmente en las características de esporas sexuales y cuerpos fructíferos.
- Son generalmente filamentosos, aunque hay unicelulares. Los unicelulares son típicos de las levaduras, los patógenos de animales pueden ser filamentosos o unicelulares.
- Los filamentos vegetativos se denominan hifas ( una red de filamentos cilíndricos que conforman la estructura del cuerpo de los hongos multicelulares ) el conjunto de hifas se denomina micelio que va creciendo en forma circular y va produciendo setas para su reproducción mediante esporas. El micelio es generalmente de color blando y puede alcanza varios metros de longitud,su función es obtener del suelo los distintos compuestos orgánicos.
- Algunos hongos son parásitos que afectan a las personas por ejemplo producen infecciones en la piel y uñas.Otros son beneficiosos sirven como alimento ejemplo los champiñones , y están los que sirven para elaborar alimento y medicamento.
- Se conocen 100.000 espacies de hongos y comprende cinco grupos.
Clasificación:
Quitridiomicetos, cigomicetos, glomeromicetos, ascomisetos, basidiomicetos.
Cigomicetos:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario